新时代,社区教育合作共建创新发展 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 重要新闻
新时代,社区教育合作共建创新发展
2018-09-23 作者(来源):长桥社区学校

 

1537662221871726.jpg

1537661292296077.jpg

    9月20日,“长桥街道社区教育校际联盟”成立仪式在长桥街道党建中心举行。区教育党工委书记王莉韵和长桥街道办事处主任张军共同为“长桥街道社区教育校际联盟”揭牌。来自长桥社区的三十多所中小幼职的校园长共同见证了这一振奋人心的时刻。
    王莉韵说道,一直以来,教育党工委关注、支持学校与社区教育的积极联动,长桥街道也注重教育资源整合,着力打造社校联动、教育惠民终身学习品牌项目,实现教育资源与民生服务、校园文化与社区文化的良好融合。而今,长桥社区和学校之间架起了一座“清和桥”,“清和育人”的理念及logo设计寓意深刻,希望各个学校今后在这座桥上继续为长桥社区教育的发展多做贡献。
    当前徐汇正向构筑国际大都市一流中心城区的目标迈进,“社区建设”和“教育发展”都是其中的重要组成部分。王莉韵希望长桥社区教育校际联盟挂牌成立后,不仅能成为促进长桥社区建设的名片,同时也成为徐汇区社区教育发展的一道亮丽风景线。
    谈及学校如何更好地促进社区教育发展,王莉韵表示,要提高认识、正确把握社区教育的方向。发展社区教育是构建和谐社会的重要基础工程,只有社区教育发展了,才能不断满足人民群众对于提升自身文化素养、文明修养的需求。社区教育在培育人、引导人、教育人以及满足人民群众对美好生活的追求方面具有积极的推动作用;要明确目标、把握社区教育重点人群。社区教育服务的重点人群是青少年和老人。对于青少年学生,大家要本着 “大教育”的理念,促进学校、社会、家庭共同育人,学校要积极倡导社会、家庭共同关心关爱学生的健康成长。对于老年群体,要通过社区教育丰富老人精神文化生活,提高老人退休回到社区的幸福感、获得感,从而带动老人对社区建设的配合度、参与度、满意度。各类学校可以通过学校体育场地向社区开放、为老年教育输送优质师资等为社区提供支持;要携手同心、积极推动社区教育的创新发展。徐汇是教育大区,积聚着大量优质的教育资源,要将这些优质教育资源贡献出来,服务于地区建设与发展。在社校共建的过程中,要结合时代的要求不断做到理念创新、举措创新。社区与学校要继续共建共赢,携手同心,让徐汇教育为徐汇的民生、地区发展作出更大的积极贡献。
    “长桥街道社区教育校际联盟”的成立是实现区域资源共享、相互促进、共同提高的第一步,也在徐汇区各街道中发挥了示范引领作用。街道将积极搭建各类平台,架起一座座“连心桥”,着力绘制以“清和育人”为理念的社区教育新蓝图,充分挖掘并利用各类优质资源,通过校际联盟共建共享,共创共赢,形成推动社区教育工作发展的强大合力,共同助推社区教育教学发展迈上新台阶。

(供稿:杨艳;责编:邵丹)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航