上海市教育委员会关于公布2019年上海市普通高中语文、数学和外语3门科目学业水平合格性考试命题要求的通知 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 教育业务 > 综合工作 > 其他
上海市教育委员会关于公布2019年上海市普通高中语文、数学和外语3门科目学业水平合格性考试命题要求的通知
2018-09-30 作者(来源):上海市教育委员会

 

 上海市教育委员会文件

 

沪教委基〔2018〕60号

 

上海市教育委员会关于公布2019年上海市普通

高中语文、数学和外语3门科目学业水平

合格性考试命题要求的通知

各区教育局:

为做好2019年由市教育部门组织统一命题、统一考试、统一网上评卷的上海市普通高中语文、数学和外语3门科目(以下简称“3门科目”)学业水平合格性考试工作,现就上述3门科目学业水平合格性考试命题要求通知如下:

一、指导思想

3门科目学业水平合格性考试命题工作应全面贯彻党的教育方针,有利于推进高中学校实施素质教育;有利于促进高中教育教学改革;有利于切实减轻高中学生过重的学业负担,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面而有个性地发展。

二、命题原则

3门科目学业水平合格性考试分别以《上海市高中语文学科教学基本要求(试验本)》(不含标*号的内容)、《上海市高中数学学科教学基本要求(试验本)》(不含标*号的内容)、《上海市高中英语学科教学基本要求(试验本)》(不含标*号的内容)为依据。

命题注重加强与社会实际和学生生活的联系,注重考查学科教学目标的达成情况,特别注重考查学生在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力,杜绝偏题和怪题。

三、命题要求

命题注重体现学科特点,着眼于基础知识和基本技能的考核,既突出重点,又注意覆盖面,符合学生学习和生活的实际,贴近社会,重视考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力,有助于培养学生创新精神和实践能力。试卷结构简明、合理,题量适度,处理好客观题与主观题的比例。试题难度分布控制在1:1:8左右(难度系数0.85左右)。

1.语文科目

语文考试采用闭卷笔试形式。考试时间90分钟,卷面满分100分。

考试内容的比例大致为:“现代文阅读”部分占25%,“古诗文阅读”部分占25%,“写作”部分占50%(阅读选文及古诗文默句如果涉及高中教材,不超出教材第一册至第五册的范围)。

试卷阅读部分的试题由选择题、填空题、简答题三部分组成。

2.数学科目

数学考试采用闭卷笔试形式。考试时间90分钟,卷面满分100分。

考试内容的比例大致为:“数与运算、方程与代数、函数与分析、数据整理与概率统计(不含概率统计)”部分占70%,“图形与几何”部分占30%。

试卷由选择题、填空题、解答题三部分组成。

3.外语科目

英语考试采用听说测试和闭卷笔试两种考试形式。其中,听说测试采用人机对话方式进行,时间30分钟,满分20分;闭卷笔试时间90分钟,满分80分。

考试内容的比例大致为:“听说”部分占20%,“语言知识”部分占20%,“阅读”部分占30%,“书面表达”部分占30%。

听说测试由听力选择、朗读、情景提问、看图说话、快速应答、听短文回答问题六部分组成;笔试试卷由选择题、填空题、翻译题和作文题四部分组成。

其他语种合格性考试命题要求参照英语合格性考试命题要求执行。

四、管理制度

市教育考试院要加强对2019年3门学科学业水平合格性考试命题的管理工作,管理制度要求按上海市教育委员会有关规定执行

 

上 海 市 教 育 委 员 会

2018年9月7日

  

抄送:市教育考试院,市教委教研室,有关局、公司。

上海市教育委员会办公室

2018年9月11日印发


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航